г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов,
ул. Владимирская, д.5/11
+7 (812) 423-50-17, 423-50-94, (921) 967-86-85
info@tellurspb.ru
Каталог товаров
Услуги
Маркировка товаров в 2020 году
  • 19.01.2020 22:16

Первые шаги по внедрению системы маркировки и прослеживаемости товаров на территории РФ были сделаны еще в 2016 году. С начала 2016 года продавцов обязали отчитываться в ЕГАИС о закупках алкоголя, а с июля 2016 — о розничных продажах. В том же году была запущена маркировка меховых изделий. Сначала участники этого рынка отчитывались в ФНС, но с июня 2019 функции оператора перешли Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), и с этого момента вся информация о перемещении шуб отправляется в единую госсистему мониторинга «Честный знак» (ЧЗ, ГИС, ИС). Та же самая организация выступает в качестве оператора и для других товарных групп, подлежащих маркировке на данный момент.

К 2024 году правительство планирует подключить к мониторингу большинство видов продукции, начиная от молока, заканчивая велосипедами.

В 2019 г. к системе мониторинга присоединились еще 7 групп. Переход осуществляется постепенно, чтобы предприниматели смогли адаптироваться к новым требованиям, оптимизировать бизнес-процессы и наладить учет. Для каждой отрасли разработан оптимальный порядок перехода. Также был определен список товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2020 года. Какие изменения ожидают предпринимателей и как к ним подготовиться, поговорим в статье.Начало формы

 Цели и задачи маркировки товара с 2020 года

По данным Минпромторга, в России реализуют более 30% контрафакта от общего объема рынка. Большое количество подделок отмечается в фармацевтике — их производят на территории РФ и незаконно ввозят из других стран. Порядка 40% обувного рынка приходится на продажу поддельных брендовых изделий. Такая ситуация наблюдается и в других отраслях.

Глобальная маркировка товара с 2020 года позволит решить проблему:

  • обеспечит контроль за оборотом продукции;
  • снизит объем фальсификата и контрафакта;
  • повысит прозрачность рынка;
  • увеличит объем поступления налоговых платежей и таможенных сборов в казну.

Легальные продавцы смогут повысить прибыль за счет сокращения теневого рынка. Изготовители получат доступ к информации о перемещении своей продукции, смогут проанализировать популярность на рынке и оценить, куда перераспределить ресурсы, чтобы достичь максимальной прибыли. А потребители в результате этих мероприятий получат качественную и безопасную продукцию.

Учет товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2020 года

«Честный знак» отслеживает продукт в каждой точке товаропроводящей цепи от конвейера до продажи в розничной точке. Полный контроль возможен благодаря цифровому идентификатору, который наносится на каждую товарную единицу. Для отслеживания большинства категорий был выбран код формата Data Matrix — он экономичен в производстве и удобен в нанесении. С его помощью сервис получает данные, из чего сделано изделие, кем выпущено, куда поступило, когда и кем продано. Такая цепочка позволяет исключить присутствие фальсификата на рынке.

Порядок маркировки товаров (МТ) в каждой отрасли может иметь некоторые отличия, но основные этапы стандартные для всех.

Рассмотрим алгоритм на примере обуви:

  • предприятие изготавливает продукцию и с помощью регистратора эмиссии заказывает уникальные коды;
  • для каждой единицы продукции необходимо получить идентификатор GTIN — для этого производитель обязан зарегистрироваться на портале GS1 (код DataMatrix формируется в ЦРПТ только после получения GTIN);
  • производитель получает криптокоды, печатает этикетки, вводит каждую единицу в базу, после чего передает готовую партию оптовику;
  • информация об отгрузке отправляется в ЧЗ.

Дистрибьютор отгружает продукцию в розничную точку, где ее принимают с помощью сканирующего устройства, сопоставляют номенклатуру с универсальным передаточным документом (накладной) и фиксируют сведения о приемке в ЧЗ. При продаже конечному потребителю кассир считывает штрихкод 2D-сканером. Информация о продаже передается с онлайн-кассы оператору фискальных данных (ОФД), а оттуда — в ЧЗ. После этого уникальный криптокод навсегда выбывает из реестра, его повторное использование невозможно.

Список товаров подлежащих обязательной маркировке с 2020 года

Модель функционирования МТ можно разделить на три блока: ввод в оборот, передача прав на товар между собственниками и вывод из оборота. В этом процессе принимают участие несколько субъектов: изготовители и импортеры, дистрибьюторы и оптовые компании, точки конечной реализации (магазины, аптеки и т.д.) и покупатели, которые тоже смогут убедиться в легальности покупки через приложение «Честный Знак». Эта модель применима для всех товаров, подлежащих маркировке в 2020 году.

В постановлении №792-р от 28.04.18 четко указано, маркировка каких товаров планируется в 2020 году. Многие из них уже постепенно присоединяются к системе и переводят бизнес на новые требования законодательства.

Для большинства видов продукции МТ внедряется в несколько этапов:

  • подключение к системе;
  • нанесение штрихкодов и передача сведений в «Честный Знак»;
  • запрет на выпуск немаркированных продуктов (для производителей);
  • запрет на сбыт немаркированной продукции;
  • самостоятельное нанесение уникальных кодов на товарные остатки, полученные после запрета на оборот немаркированной продукции.

В 2019 некоторые товарные группы уже прошли первые этапы интеграции:

  • Табак. С начала июля прошлого года был прекращен выпуск немаркированных пачек. Оборот будет запрещен в конце этого полугодия. До этого момента магазины вправе торговать сигаретами без маркировочных кодов.
  • Обувь. Представители рынка начали регистрацию в ЧЗ в июле 2019. С октября производителям предоставили доступ к регистраторам эмиссии, с помощью которых они заказывают криптокоды и проводят добровольную МТ. С начала марта текущего года участникам обувной отрасли запретят торговать немаркированными изделиями.
  • Лекарственные препараты из группы высокозатратных нозологий (ВЗН). С октября 2019 маркировка стала обязательной для 7 медикаментов из этого перечня. С 1.07.20 г. будут маркироваться все остальные медикаменты.

С декабря 2019 г. маркировка стартовала для следующих групп:

  • фотоаппараты и вспышки;
  • шины и автопокрышки;
  • изделия легкой промышленности;
  • парфюмерия.

Перечисленные 4 группы находятся на этапе регистрации и подключения. Обязательная маркировка для них начинается в этом году.

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020 году: графики перехода

К 2024 году Минэкономразвития планирует внедрить МТ для 35 товарных категорий, это значит, что под контроль попадет практически весь российский рынок. На данный момент 7 отраслей (не считая шуб) уже подключены к государственной информационной системе (ГИС), несколько категорий участвуют в эксперименте и готовятся к подключению в ближайшее время.

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020 году, рассмотрим в таблице:


Лекарства

1.07

Табак

1.07

Обувь

1.03

Фотоаппараты

1.07

Парфюмерия

1.07

Автошины

1.11

Одежда и белье

1.07

Лекарства, обувь и табак — группы с уже действующей маркировкой и точными сроками ее внедрения. Графики перехода по остальным категориям пока что находятся на стадии проекта и могут быть изменены. Информацию по срокам рекомендуется отслеживать на портале ЧЗ.

Последние новости о маркировке товаров с 2020 года

Обязательная маркировка лекарственных препаратов (кроме 7 ВЗН, которые уже маркируются с октября) должна была стартовать 1.01.2020. Но эксперты фармакологического рынка заявили, что отрасль не готова к столь быстрому переходу на новые требования. Последние новости о маркировке товаров с 2020 года связаны именно с этой сферой. 28 декабря 2019 г. В.В. Путин подписал ФЗ №475, который вносит изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно новому ФЗ, маркировка медикаментов переносится на 1.07.20. К этой дате производители, импортеры препаратов, аптеки и больницы должны подключиться и полностью интегрировать учет с ГИС. С указанной даты они обязаны отчитываться в систему по каждому этапу движения медикаментов.

Препараты из 7 ВЗН, выпущенные до 31 декабря 2019, можно продавать без уникального кода до истечения срока. То же самое касается и всех остальных препаратов, произведенных до 1.07. 20 г.

Табак

С 1.07.2019 г. производителям и импортерам запрещено выпускать немаркированные сигареты. Передача товара от производителя к дистрибьютору сопровождается оформлением электронных УПД. Розница, торгующая маркированными сигаретами, должна быть оснащена кассовыми аппаратами и передавать сведения в ГИС.

С 1.07.2020 розничная реализация немаркированных пачек будет запрещена. Поставка партий сигарет от оптовиков в магазины будет осуществляться с электронными УПД.

На сегодняшний день проводится эксперимент по мониторингу альтернативной табачной продукции (АТБ): сигары, сигариллы, курительные табаки и т.д. Немаркированную АТБ разрешено производить до конца июня 2020, продавать — до июля 2021 года.

Обувь

С 1.03.2020 все участники обувной отрасли будут обязаны передавать в систему сведения о движении изделий со штрихкодами. С этого дня вводится запрет на выпуск и реализацию немаркированной продукции. Основная проблема, которая волнует бизнесменов, — маркировка товарных остатков. До начала марта требуется распродать или самостоятельно промаркировать все оставшиеся пары.

Если 1.03.2020 на складе остается непромаркированная продукция, купленная до этой даты, продавец обязан:

  • нанести средства идентификации до 1 мая (подпункт «е» пункта 2 Постановления №860 от 5.07.2019);
  • передать сведения об этих товарах в ГИС до 1 апреля (п.58 Правил Постановления №860).

Партии, ввезенные в РФ после 1 марта, но приобретенные до этой даты, необходимо промаркировать до 1 апреля.

Порядок формирования и нанесения средств идентификации на обувные остатки определен в п.44-52 Правил:

  • заказать упрощенные или полные коды для каждой модели в ЛК «Честный Знак»;
  • сохранить эмитированные коды и распечатать на принтере этикеток;
  • нанести на сам товар, коробку или ярлык;
  • отчитаться в ИС о вводе продукта со штрихкодом в оборот.

Остатки обуви маркируются бесплатно.

Начало формы

Шины и автопокрышки

В проекте постановления о нанесении идентификаторов на шины определены следующие сроки:

  • до 31.03. 20 — все участники рынка регистрируются в ЧЗ;
  • если субъект зарегистрировал свою деятельность после 31 марта, у него есть 7 дней на подключение к ГИС;
  • 30 дней после регистрации в системе дается на подготовку оборудования и ПО для работы с маркированной продукцией;
  • после этого есть еще 60 дней на тестирование системы;
  • с 1.11.20 — обязательная маркировка шин и внесение данных в ГИС о каждом этапе их движения (до этого момента можно торговать шинами без идентификации).

Нереализованные остатки шин без штрихкодов должны быть промаркированы до 1 ноября. Если они ввезены в Россию после этой даты (но приобретены до нее), коды необходимо нанести до 1 декабря.

Порядок создания и нанесения идентификаторов такой же, как и для обуви.

Участники отрасли имеют право маркировать автошины (наносить этикетки или внедрять их непосредственно в изделие) только с 1 марта 2020 г. До этой даты доступна только регистрация на сайте.

Легкая промышленность (одежда и белье)

В перечень товаров для обязательной маркировки с 2020 года вошли некоторые изделия легпрома:

  • кожаная одежда, в том числе рабочая;
  • женские и детские блузки;
  • верхняя одежда для женщин, мужчин и детей: пуховики, пальто, плащи и др;
  • постельное, кухонное, туалетное белье.

Проект постановления по мониторингу текстиля предполагает следующий график:

  • до 31.03.20 — зарегистрироваться в сервисе;
  • с 1.04.20 — нанесение средств идентификации в добровольном порядке (на товар, этикетку, ярлык или упаковку);
  • 30 дней после этого — наладить информационный обмен с ГИС;
  • 60 дней — протестировать взаимодействие;
  • с 1.07.20 — обязательное нанесение идентификаторов и внесение сведений в ЦРПТ.

Если к 1 июля остались нереализованные остатки текстиля без штрихкодов, их необходимо промаркировать до конца месяца. То же самое касается и товаров, завезенных в РФ после 1 июля, но купленных до этой даты.

Духи и туалетная вода

С текущей версией проекта постановления о парфюмерии можно ознакомиться по ссылке. Согласно документу, порядок внедрения МТ в этой отрасли такой же, как и для легкой промышленности. Единственное отличие состоит в том, что остатки парфюмерии без кодов будут маркировать включительно до конца августа текущего года.

Фототовары

На начальном этапе процедура затрагивает только фотоаппараты и вспышки. В дальнейшем планируется зарегистрировать в системе все фототовары (видеокамеры, оптические элементы и т.д.).

Переход к госсистеме контроля в этой отрасли в нынешнем году будет осуществляться следующим образом:

  • до 29.02 — обязательная регистрация в ГИС;
  • с 1.06 — все участники отрасли, подключенные к системе, обязаны передавать данные о продукции (на каждом этапе идентификатор сканируется и отправляется в учетную программу, а оттуда — в ИС);
  • с 1.07 — в силу вступает запрет на сбыт фотоаппаратов без уникального кода.

После подключения к ЧЗ предприниматель должен подготовиться к работе. На это отводится месяц со дня регистрации.

Правила маркировки товаров для ЕНВД в 2020 году

29 сентября 2019 г. был опубликован ФЗ №325, который внес существенные изменения в НК РФ в части торговли маркированными изделиями на спецрежимах ЕНВД и ПСН.

ЕНВД при маркировке товаров в 2020 году имеет некоторые ограничения. Согласно п.п. 58 и 59 ст.2 ФЗ, с 1.01.20 бизнесмены на «вмененке» и патенте не могут торговать некоторыми товарами, подлежащими отслеживанию в ЧЗ:

  • обувью (кроме немаркируемых изделий в duty free — их можно продавать без ограничений);
  • меховой одеждой;
  • лекарствами.

Для остальных товарных групп пока никаких ограничений не предусмотрено.

Позже вышло несколько писем от Минфина, которые тоже внесли некоторые коррективы. Так, письмо № 03-11-09/92662 разрешает применять ЕНВД для торговли обувью до 1.03.20 г.

В письме № 03-11-09/100308 Минфин дает разъяснения по применению ЕНВД в торговле лекарствами. Согласно закону ФЗ №475 от 28.12.19, препараты из 7 ВЗН, выпущенные до 31.12.19 и остальные медикаменты, произведенные до 1.07.20, можно хранить и продавать без маркировки до окончания срока годности. Соответственно, при продаже перечисленных препаратов в 2020 году можно работать на «вмененке».

Налогоплательщики вправе совмещать ЕНВД и УСН (или ОСНО). Для маркируемых товаров будет действовать УСН, для остальных — «вмененка».

Для каких товаров планируется маркировка в 2020 году

В 2020 году планируется интегрировать с единой системой мониторинга еще несколько отраслей. Сейчас по ним уже запущены пилотные проекты, и все желающие могут присоединиться к эксперименту.

В список таких товаров вошли:

  • молочные продукты;
  • кресла-коляски;
  • велосипеды.

Минпромторг совместно с органами исполнительной власти и представителями рынка разработает план-график подключения и методические рекомендации. Оценка результатов пилота будет происходить поэтапно.

Молоко

Эксперимент по мониторингу молока начался в июле прошлого года и продлится до 29.02.20. В качестве средства идентификации был выбран DataMatrix. В ходе пилота будет определен способ нанесения шрихкода на упаковки и бутылки с молоком: печать на типографии, прямое нанесение на производстве или этикетирование. Также по результатам пилота будет выбран способ взаимодействия ЦРПТ и ГИС Меркурий.

Выпуск немаркированной молочной продукции (простокваши, йогуртов и т.д.) планируется запретить с начала декабря этого года.

Кресла-коляски

Предполагаемая дата по внедрению идентификации в ЧЗ для этой категории пока неизвестна. Оценка результатов будет происходить в два этапа: до 1.12.20 — по коляскам с ручным приводом, до 1.06.21 — по электрическим устройствам. После этого будет выбран способ идентификации и определен точный план-график.

Велосипеды

Эксперимент продлится до конца мая текущего года. К 30 июня Минпромторг планирует оценить результаты пилота и разработать график для отрасли. Известно, что в ЧЗ будут отслеживаться двух- и трехколесные велосипеды, модели с установленным вспомогательным двигателем (с колясками и без), а также велосипедные рамы.

Подготовка к обязательной маркировке товаров с 2020 года: перечень оборудования

Чтобы подключиться к системе МТ, участникам рынка необходимо привести свои бизнес-процессы в соответствие с требованиями: оснастить рабочие места специальным оборудованием, установить программное обеспечение, доработать учетную программу под функционал МТ и настроить электронный документооборот.

Производителям товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2020 года, необходимо приобрести:

  • квалифицированную электронно-цифровую подпись (КЭЦП) для создания учетной записи в ЧЗ и визирования документов;
  • 2D-сканер штрихкодов Data Matrix — для учета и выпуска готовой продукции;
  • принтеры для печати этикеток или станции для прямой печати штрихколов на упаковках;
  • ручные и автоматические аппликаторы для наклеивания этикеток;
  • оборудование для агрегации промаркированных товаров в единую транспортную упаковку: терминал сбора данных (ТСД) для ручной агрегации, устройства для послойной агрегации, кейс-пакеры.

Логистическая цепочка может включать несколько этапов. На каждом из них права на товар переходят от одного субъекта к другому, например, от дистрибьютора к розничной организации.

Все точки, где происходит отгрузка и приемка товара, должны быть оснащены 2D-сканерами. ТСД со встроенным сканером — оптимальное решение для складского учета. Он позволяет не только идентифицировать изделие по штрихкоду, но и собирать информацию о товарах с последующей передачей в учетную программу (например, 1С).

В магазинах, реализующих товары с маркировочными кодами, должны стоять:

  • онлайн-касса с обновленной прошивкой (с поддержкой тега 1162);
  • 2D-сканер;
  • принтер этикеток (если предстоит маркировать остатки).

Оборудование должно быть совместимо друг с другом и настроено на работу с системой МТ (эта функция предусмотрена кассовым ПО).

Все участники МТ должны заключить договор с оператором электронного документооборота, поскольку обмен информацией между ними будет происходить только в электронном виде.

Все операции по отгрузке и приемке продукции сопровождаются универсальными передаточными документами (УПД). УПД фиксирует факт передачи продукции от одного субъекта к другому. Например, дистрибьютор отгрузил партию в торговую компанию — УПД через систему ЭДО отправляется покупателю и в ЧЗ. На основании УПД принимающая сторона формирует документ «Приобретение» (если товар принят) или «Возврат».

Сведения можно выгружать в ГИС самостоятельно — через личный кабинет без ЭДО.

Штрафные санкции по товарам подлежащим маркировке в 2020 году

Статья 15.12 КоАП РФ определяет административную ответственность за производство и продажу продукции без кодов идентификации. За выпуск немаркированной продукции, а также нарушение порядка нанесения идентификаторов предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц — от 5 до 10 тыс.руб;
  • для юрлиц — от 50 до 100 тыс.руб.

Вся немаркированная продукция при этом конфискуется.

Продажа немаркированных изделий, а также хранение и транспортировка с целью последующей реализации повлекут за собой штрафы:

  • для физлиц — 2-4 тыс.руб;
  • для должностных лиц — 5-10 тыс.руб;
  • для юрлиц — от 50 до 300 тыс.руб.

Уголовная ответственность за приобретение и сбыт немаркированных изделий в крупных размерах регламентирована в ст. 171.1 УК РФ. Кодексом предусмотрены различные виды наказаний: от штрафа до лишения свободы сроком до 6 лет.